среда, 7 декабря 2011 г.

Честный бизнес – что это и как это?


Честный бизнес – что это и как это?

Давайте сначала определимся с термином «бизнес», что он обозначает это слово, чтобы мы с вами рассуждали об одном и том же, а не о разных вещах и понимали друг друга. Дадим для начала определение «бизнесу» следующее, исходя из его перевода с английского, как «дело». В экономике по делом, т.е. бизнесом подразумевать можно разное. В сферу бизнеса относят и производство, и торговлю, и сферу услуг, и кто-то может отнести сюда науку и образование. Но, поскольку дела бывают разные – полезные, бесполезные, вредные, гадкие, добрые, честные и т.д., а нас интересует «честный бизнес», то лучше было бы разделить все эти сферы. Тем более, что в России, если человек занят в производстве, он так и говорит, «я занялся производством». Те, кто занялся сельским хозяйством, частенько говорят, «ушел на землю». Или, если речь идет о торговле, говорят, «я ушел в торговлю». И заметьте, те, кто занимаются рекламой, говорят, «у меня рекламный бизнес». Т.е. все же бизнес по-русски это скорее все же сфера услуг. Тем не менее, можно справедливо говорить о «торговом бизнесе», «сельхоз и производственном бизнесе» и прочих бизнесах.

Зачем люди занимаются бизнесом? Не проще ли устроится на завод, заняться наукой, стать учителем или водителем? Конечно, проще! Особенно, если труд достойно оплачивается, если у Вас нормированный 8-ми часовой рабочий день, если Ваши дети под присмотром бабушки или дедушки, если идя с работы Вам не нужно думать что и где купить поесть детям, чтобы зарплаты хватило до следующей получки, а простыв, Вам не требовалось бы трясти соплями в метро, а могли бы взять больничный в поликлинике, если бы Вы не боялись идти к врачу и вести детей к стоматологу и т.д.
Тем не менее, та экономическая модель, которая с 199х и по текущий 2011 год работает в России, не подразумевает всего этого. Не станем приводить статистику по уничтоженным отечественным предприятиям легкой, средней и тяжелой промышленности, закрытым больницам, школам и детсадам и построенным вместо них сборочным автомобильным заводам иностранных марок. В итоге, вследствие не занятости населения, отсутствия и сокращения рабочих мест, люди ищут пути заработка денег. «Ведь деньги, товарищи, еще ни кто не отменял». В магазинах самые насущные товары и продукты можно купить только за деньги. Вот, люди и придумывает, каким бизнесом заняться. Сперва рассчитывают многие вести честный бизнес, но столкнувшись с действующей экономической моделью, понимают что честный бизнес вести себе дороже.
Большинство угодит в сферу торговли и услуг, т.к. производство и сельское хозяйство требуют не только образования, но и огромных капитальных затрат, массы надёжных партнёров и работников, взяток наконец. А кредиты поднебесной высоты процентов лишают возможности и перспектив развития и, как правило, приводят к банкротству. Не говоря уж о том, что лакомые и перспективные направления в бизнесе постоянно подвергаются атакам крупного капитала и пр. И к этому прибавляются различного рода затраты на лицензии, разрешения, санкции пожарников и санитаров, высокие налоги и постоянная инфляция с ростом цен на энергоносители.
Т.е. подведем промежуточную черту по ведению «честного бизнеса» в рамках грабительской экономической модели способствующей уничтожению предпринимательства и ведущую к росту крупных монополий, к монополизации не только производства, но и сферы торговли и услуг. Бизнесмен должен постоянно повышать цены, удешевлять производство, снижать затраты любым способом, вплоть до введения черных налоговых схем, чтобы отбить затраты на взятки должностным лицам и надзирающим органам.

И как следствие грабительской экономической модели, «честный бизнес», т.е. люди должны выживать. Можно выживать за счет обходных манёвров, обхода острых углов, пролазания в дырах этой экономической модели. А можно идти путем обмана партнёров, покупателей, потребителей товаров и услуг, так как это делают крупные торговые сети, производители соков, молока, йогуртов и колбасы, хлеба и лекарств, так, как это делают топливные и энергетические компании. И здесь выбор за бизнесменом.

Но простая цепочка логических рассуждений и простейший арифметический подсчет на уровне начальных классов средней школы покажут любому, что в рамках существующей экономической модели в России в 2000-2012 годов честный бизнес – это исключение из правил. А подсчет такой:
· рост цен на энергоносители 2% в год;
· инфляция истинная не менее 15%;
· колебания стоимости валюты оценить крайне сложно;
· необходимость тратиться на различные виды страхования (типа осаго и пр. а это узаконенный откорм дармоедов);
· налоги предприятий на зарплату сотрудников порядка 24%.

Суммируя эти проценты получаем не менее 41%. Что этот процент обозначает? Для простоты восприятия честно скажем, что это та наценка, которую вынуждены делать производители товаров и услуг, продавцы товаров, только для того, чтобы вернуть затраты. А чтобы было на что жить и платить сотрудникам и рабочим зарплату, наценка должна быть еще больше. Учитывая во всех сферах, особливо в торговле, наличие посредников и перекупщиков, цена основной массы продукции для конечного потребителя вырастает, порой, в несколько раз, а иногда в 10 и более раз.

В таких жестких условиях даже честный бизнес становится агрессивным, хитрым вплоть до мошенничества, порою безответственным и, как следствие, непостоянным.
Честность – категория этики, как и справедливость, верность. Честь и честность сегодня не в моде. Эти понятия усиленно опошляются и затаптываются в русской душе.

«Честный бизнес» - «Сухая вода». Мы не даром привели такую аллегорию. Честный Бизнес – это состояние войны за совою честь и справедливость, направленные к потребителю. Честный Бизнес всегда и везде стоял и стоит на гране закона писанного власть имущими для управления и узаконенного грабежа людей и предпринимателей. Многие люди, столкнувшись с лохотронщиками, сетевым маркетингом, и даже протухшим молоком и гнилой рыбой в магазине, начинают задумываться о честности бизнеса.
Честный бизнес или деловую порядочность можетн интерпретировать по разному и зависят эти понятие от различных факторов: внутренних и внешних, объективных и субъективных и от личного восприятия этих качеств не только самим бизнесменом, но и его оппонентами и потребителями услуг.
Результаты опроса, проведенного ROMIR Monitoring, показали, что россияне в целом не верят в возможность создания в стране рентабельного и честного бизнеса. В опросе приняли участие 1600 респондентов из более, чем ста населенных пунктов России. Это фактически означает, что россияне не верят чиновникам, стоящим у власти, которые борются с коррупцией у себя в кабинете и в своём кармане. Власть и чиновники облагают малый бизнес высочайшими налогами, независимо от доходов предприятия, а это есть не поддержка предпринимательства, а удушение трудового народа, лишенного возможности трудится на земле, на своих фабриках и заводах, оплаченных кровью своей и предков.


Комментариев нет:

Отправить комментарий